Voila, le retour s’est bien fait, nous sommes en Bretagne.
Les huîtres restantes de la fête vont revenir demain. On dit alors « les retours » d’où le titre à multiples facettes. Il y a des retours car nous préférons ne pas manquer d’huîtres sur place, même si nous aimons rentrer « à vide ».
Les huîtres seront toujours vivantes, bien emballées dans leurs paniers cerclés.
Mais il va falloir les dorloter pour qu’elles se remettent de leur périple.
Elles seront toujours restées au frais, dans le camion réfrigéré loué sur les trois jours. A vrai dire, ce camion servait plus de coffre fort pour la nuit, car la température extérieure à Marcq n’a pas souvent dépassé les huit degrés…
Demain, elles seront là. Nous allons les sortir de leur emballage, pour les remettre en poches. 170 huîtres dans chaque poche.
Une fois ce conditionnement réalisé, il faut réadapter les huîtres à leur milieu, ne pas leur créer un nouveau choc.
Les poches seront posées « à la côte » c’est à dire, à sec, sur l’estran, à basse mer.
L’eau va remonter doucement, lécher les poches, et les recouvrir en un peu plus de cinq heures de temps.
J’imagine que les huîtres vont « renifler » le parfum de la mer, s’ébrouer dans leur coquille, se réveiller de leur léthargie et pouvoir bailler enfin pour se nourrir.
Les « retours » que nous avons sur la fête, sont très positifs.
Beaucoup de plaisir à entendre les commentaires élogieux sur la qualité des huîtres, sur l’ambiance créée à la fois par les bénévoles de l’association Marcq-Madagascar, et les bénévoles de l’association partenaire de la Bouée Bleue, ainsi que tous les participants.
Nous tenons à préciser que c’est au minimum 95% des bénéfices qui sont reversés à Madagascar. Nous sommes heureux d’y contribuer, car cette action entre dans notre éthique.
Quel est le prix des huitres et du vin ? Le Dimanche c possible ? Horaires de la foire de Marcq. D’avance merci.
Bonjour
JE NE SAIs pas les prix cette année. Nous y sommes jusqu’à dimanche après-midi. À bientôt.